TrámitesGobierno

Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos

Ocupación (7512) — 2024-T3

  • 44.4k, Población ocupada
  • $7.32k MX, Salario promedio mensual
  • 44, Edad promedio
  • 33.6, Horas semanales trabajadas
  • 6.03, Días semanales trabajados
  • 11%, Ocupados con segundo trabajo
  • 82.7%, Trabajadores informales
  • 8.71, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos

#permalink to section

La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos durante el tercer trimestre de 2024 fue 44.4k personas, cuyo salario promedió los $7.32k MX trabajando alrededor de 33.6 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos fue de 44 años. La fuerza laboral se distribuyó en 42.1% hombres con un salario promedio de $9.45k MX y, 57.9% mujeres con salario promedio de $5.77k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos fueron en Michoacán de Ocampo ($19.4k MX), Baja California ($15.1k MX) y Tabasco ($13.7k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Veracruz de Ignacio de la Llave (13.3k), Sonora (5.69k) y Chihuahua (2.76k).

Del total de trabajadores informales 60.9% corresponde a mujeres con un salario promedio de $5.31k MX y 39.1% a hombres con un salario promedio de $9.84k MX.

A nivel de entidades federativas, Zacatecas tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 100% correspondiente a 687 de 687 trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Coahuila de Zaragoza con un 32.3% correspondiente a 299 de 927 trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

#permalink to section

  • 44.4k, Población ocupada 2024-T3
  • $7.32k MX, Salario promedio mensual 2024-T3

En el tercer trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos fueron 44.4k siendo un 18.9% inferior al segundo trimestre de 2024  (54.8k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $7.32k MX, registrando un alza de 56.1%, respecto al segundo trimestre de 2024 ($4.69k MX).

Población ocupada según entidad federativa

#permalink to section

Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos durante el tercer trimestre de 2024 fueron Veracruz de Ignacio de la Llave (13.3k), Sonora (5.69k) y Chihuahua (2.76k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Sonora y Baja California Sur con un aumento de 2.49k (77.9%) y 997 (58.5%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Estado de México con una disminución de 3.28k (19.7%) y 2.12k (61.9%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

#permalink to section

Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos durante tercer trimestre de 2024 fueron Michoacán de Ocampo ($19.4k MX), Baja California ($15.1k MX) y Tabasco ($13.7k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Baja California y Tabasco con un aumento de $10.8k MX (250%) y $9.87k MX (255%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Aguascalientes y Colima con una disminución de $4.65k MX (100%) y $4.22k MX (100%), respectivamente.

Informalidad laboral

#permalink to section

Informalidad laboral

#permalink to section

Informalidad laboral 2024-T3

  • 82.7%, Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos
  • 54.6%, Informalidad promedio en México

Durante el tercer trimestre de 2024, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos alcanzó un 82.7%, lo que implicó una disminución de 0.27 puntos porcentuales respecto al segundo trimestre de 2024  (82.9%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 28 puntos porcentuales durante el tercer trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

#permalink to section

Mayor informalidad laboral: 100%, Zacatecas

Menor informalidad laboral: 32.3%, Coahuila de Zaragoza

En el tercer trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos fueron Zacatecas (100%), Veracruz de Ignacio de la Llave (100%) y Tabasco (100%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Querétaro (44.1%), Tamaulipas (36.3%) y Coahuila de Zaragoza (32.3%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

#permalink to section
Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos Lácteos durante el tercer trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 45 a 54 años concentrando 13.2k trabajadores de los cuales 20.9% corresponde a empleo formal (2.76k) y 79.1% a empleo informal (10.5k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 16.3k trabajadores de los cuales 17.2%  corresponde a empleo formal (2.8k) y 82.8% corresponde a empleo informal (13.5k).