TrámitesGobierno

Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas

Ocupación (7513) — 2024-T3

  • 853k, Población ocupada
  • $5.19k MX, Salario promedio mensual
  • 43.6, Edad promedio
  • 36, Horas semanales trabajadas
  • 4.9, Días semanales trabajados
  • 5.83%, Ocupados con segundo trabajo
  • 8.5, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas

#permalink to section

La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas durante el tercer trimestre de 2024 fue 853k personas, cuyo salario promedió los $5.19k MX trabajando alrededor de 36 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas fue de 43.6 años. La fuerza laboral se distribuyó en 31% hombres con un salario promedio de $7.04k MX y, 69% mujeres con salario promedio de $4.36k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas fueron en Nuevo León ($12.3k MX), Chihuahua ($8.51k MX) y Coahuila de Zaragoza ($8.28k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (75.4k), Veracruz de Ignacio de la Llave (73.7k) y Oaxaca (70.9k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($78.8k MX) y Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco ($1.16k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en N/A.

A nivel de entidades federativas, Tabasco tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 98% correspondiente a 24.6k de 25.1k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Chihuahua con un 62.2% correspondiente a 11.1k de 17.8k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

#permalink to section

  • 853k, Población ocupada 2024-T3
  • $5.19k MX, Salario promedio mensual 2024-T3

En el tercer trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas fueron 853k siendo un 2.84% superior al segundo trimestre de 2024  (830k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.19k MX, registrando una caída de 2.46%, respecto al segundo trimestre de 2024 ($5.32k MX).

Población ocupada según entidad federativa

#permalink to section

Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas durante el tercer trimestre de 2024 fueron Estado de México (75.4k), Veracruz de Ignacio de la Llave (73.7k) y Oaxaca (70.9k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Michoacán de Ocampo con un aumento de 18.8k (34.2%) y 12.8k (25.5%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Estado de México y Guerrero con una disminución de 14.1k (15.7%) y 7.78k (26.5%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

#permalink to section

Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas durante tercer trimestre de 2024 fueron Nuevo León ($12.3k MX), Chihuahua ($8.51k MX) y Coahuila de Zaragoza ($8.28k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Nuevo León y Guanajuato con un aumento de $4.96k MX (67.7%) y $2.49k MX (73.3%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Ciudad de México y Estado de México con una disminución de $2.32k MX (38.2%) y $1.91k MX (39.2%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

#permalink to section

En el tercer trimestre de 2024, los hombres ocupados en Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas representaron el 31% de la población ocupada y las mujeres el 69%. Tanto la población ocupada de hombres como de mujeres fue mayor en el tramo etario 45 a 54 años (62.2k hombres y 151k mujeres).

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

#permalink to section

Escolaridad promedio en años (2024-T3)

  • 8.22, Mujeres
  • 9.1, Hombres

Durante el tercer trimestre de 2024, tanto la población ocupada de hombres como de mujeres en Trabajadores en la Elaboración de Pan, Tortilla, Repostería, y otros Productos de Cereales y Harinas se concentró en el tramo educacional con 7 a 9 años de escolaridad (106k hombres y 190k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $8.16k MX recibido por hombres con 10 a 12 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $3.49k MX recibido por mujeres con 0 a 3 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.