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Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados

Ocupación (7511) — 2024-T2

  • 293k, Población ocupada
  • $6.22k MX, Salario promedio mensual
  • 40.4, Edad promedio
  • 46.3, Horas semanales trabajadas
  • 5.75, Días semanales trabajados
  • 6.98%, Ocupados con segundo trabajo
  • 65.9%, Trabajadores informales
  • 8.71, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el segundo trimestre de 2024 fue 293k personas, cuyo salario promedió los $6.22k MX trabajando alrededor de 46.3 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fue de 40.4 años. La fuerza laboral se distribuyó en 69.7% hombres con un salario promedio de $6.72k MX y, 30.3% mujeres con salario promedio de $5.08k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron en Tlaxcala ($12.7k MX), Nuevo León ($9.45k MX) y Quintana Roo ($9.33k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (37.2k), Veracruz de Ignacio de la Llave (26.1k) y Oaxaca (18.4k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Explotación de Bovinos ($9.78k MX), Comercio al por Menor de Productos Textiles, Excepto Ropa ($8.17k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($6.21k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (347k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (14.1k) y Explotación de Bovinos (1.56%).

Del total de trabajadores informales 36.4% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.16k MX y 63.6% a hombres con un salario promedio de $6.42k MX.

A nivel de entidades federativas, Oaxaca tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 94.5% correspondiente a 17.4k de 18.4k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Sonora con un 16.2% correspondiente a 982 de 6.04k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 293k, Población ocupada 2024-T2
  • $6.22k MX, Salario promedio mensual 2024-T2

En el segundo trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron 293k siendo un 1.69% superior al primer trimestre de 2024  (288k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $6.22k MX, registrando un alza de 4%, respecto al primer trimestre de 2024 ($5.98k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el segundo trimestre de 2024 fueron Estado de México (37.2k), Veracruz de Ignacio de la Llave (26.1k) y Oaxaca (18.4k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Chiapas y Puebla con un aumento de 6.36k (107%) y 3.68k (40.4%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Tabasco con una disminución de 4.78k (15.5%) y 3.3k (30.1%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante segundo trimestre de 2024 fueron Tlaxcala ($12.7k MX), Nuevo León ($9.45k MX) y Quintana Roo ($9.33k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Tlaxcala y Estado de México con un aumento de $6.42k MX (102%) y $4.25k MX (168%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Aguascalientes y Guerrero con una disminución de $4.99k MX (53.8%) y $4.1k MX (37.7%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

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Edad promedio 2024-T2

  • 43.7, Mujeres
  • 38.9, Hombres

En el segundo trimestre de 2024, los hombres ocupados en Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados representaron el 69.7% de la población ocupada y las mujeres el 30.3%. La población ocupada de hombres fue mayor en el tramo etario de 25 a 34 años (53.3k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el tramo etario de 45 a 54 años (24.4k).

El mayor salario promedio fue de $7.96k MX recibido por hombres de 45 a 54 años, mientras que el menor salario promedio fue de $4.42k MX recibido por mujeres de 45 a 54 años.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

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Escolaridad promedio en años (2024-T2)

  • 7.82, Mujeres
  • 9.1, Hombres

Durante el segundo trimestre de 2024, tanto la población ocupada de hombres como de mujeres en Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados se concentró en el tramo educacional con 7 a 9 años de escolaridad (80.9k hombres y 35k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $7.39k MX recibido por hombres con 7 a 9 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $4.57k MX recibido por hombres con 0 a 3 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados en diferentes industrias y sectores económicos.

En el segundo trimestre de 2024, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (92.8%), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (3.76%) y Explotación de Bovinos (1.56%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Explotación de Bovinos ($9.78k MX), Comercio al por Menor de Productos Textiles, Excepto Ropa ($8.17k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($6.21k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2024-T2

  • 65.9%, Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el segundo trimestre de 2024, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados alcanzó un 65.9%, lo que implicó un aumento de 4.51 puntos porcentuales respecto al primer trimestre de 2024  (61.4%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 11.7 puntos porcentuales durante el segundo trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 94.5%, Oaxaca

Menor informalidad laboral: 16.2%, Sonora

En el segundo trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados fueron Oaxaca (94.5%), Morelos (93.4%) y Guerrero (93.4%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Chihuahua (22%), Baja California (17.1%) y Sonora (16.2%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos de Carne, Pescado y sus Derivados durante el segundo trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 45 a 54 años concentrando 69.4k trabajadores de los cuales 26.3% corresponde a empleo formal (18.2k) y 73.7% a empleo informal (51.1k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 116k trabajadores de los cuales 35.6%  corresponde a empleo formal (41.3k) y 64.4% corresponde a empleo informal (74.6k).