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Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco

Ocupación (7501) — 2024-T3

  • 16.5k, Población ocupada
  • $6.86k MX, Salario promedio mensual
  • 44.4, Edad promedio
  • 46.5, Horas semanales trabajadas
  • 5.62, Días semanales trabajados
  • 2.62%, Ocupados con segundo trabajo
  • 19.8%, Trabajadores informales
  • 12, Años de escolaridad promedio

Acerca de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco

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La fuerza laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el tercer trimestre de 2024 fue 16.5k personas, cuyo salario promedió los $6.86k MX trabajando alrededor de 46.5 horas a la semana.

La edad promedio de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fue de 44.4 años. La fuerza laboral se distribuyó en 58.5% hombres con un salario promedio de $4.68k MX y, 41.5% mujeres con salario promedio de $9.94k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron en Nayarit ($30k MX), Tabasco ($17.2k MX) y Guanajuato ($16.3k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Sinaloa (2.65k), Ciudad de México (1.58k) y Tamaulipas (1.52k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($10.2k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($4.79k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (3.5k) y Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público (23.4%).

Del total de trabajadores informales 41.4% corresponde a mujeres con un salario promedio de $10.6k MX y 58.6% a hombres con un salario promedio de $6.81k MX.

A nivel de entidades federativas, Querétaro tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 100% correspondiente a 352 de 352 trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Sinaloa con un 5.05% correspondiente a 134 de 2.65k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 16.5k, Población ocupada 2024-T3
  • $6.86k MX, Salario promedio mensual 2024-T3

En el tercer trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron 16.5k siendo un 27.9% inferior al segundo trimestre de 2024  (22.8k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $6.86k MX, registrando un alza de 17.4%, respecto al segundo trimestre de 2024 ($5.84k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el tercer trimestre de 2024 fueron Sinaloa (2.65k), Ciudad de México (1.58k) y Tamaulipas (1.52k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Tamaulipas y Guanajuato con un aumento de 1.13k (295%) y 931 (638%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Jalisco y Veracruz de Ignacio de la Llave con una disminución de 2.73k (68.9%) y 1.45k (87.1%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante tercer trimestre de 2024 fueron Nayarit ($30k MX), Tabasco ($17.2k MX) y Guanajuato ($16.3k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Nayarit y Campeche con un aumento de $18.6k MX (163%) y $12.5k MX (487%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Sinaloa y Oaxaca con una disminución de $8.42k MX (49.5%) y $8.38k MX (53.8%), respectivamente.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco en diferentes industrias y sectores económicos.

En el tercer trimestre de 2024, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (76.6%) y Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público (23.4%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($10.2k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($4.79k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2024-T3

  • 19.8%, Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco
  • 54.6%, Informalidad promedio en México

Durante el tercer trimestre de 2024, la informalidad laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco alcanzó un 19.8%, lo que implicó una disminución de 5.15 puntos porcentuales respecto al segundo trimestre de 2024  (24.9%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue inferior a la informalidad a nivel país en 34.9 puntos porcentuales durante el tercer trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 100%, Querétaro

Menor informalidad laboral: 5.05%, Sinaloa

En el tercer trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron Querétaro (100%), Coahuila de Zaragoza (100%) y Campeche (87.5%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Nuevo León (20.6%), Hidalgo (10.5%) y Sinaloa (5.05%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el tercer trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 45 a 54 años concentrando 6.9k trabajadores de los cuales 84.3% corresponde a empleo formal (5.82k) y 15.7% a empleo informal (1.08k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 16 a 18 años de escolaridad concentrando 5.49k trabajadores de los cuales 84.1%  corresponde a empleo formal (4.61k) y 15.9% corresponde a empleo informal (874).