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Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco

Ocupación (7501) — 2024-T2

  • 22.8k, Población ocupada
  • $5.84k MX, Salario promedio mensual
  • 39.1, Edad promedio
  • 47.5, Horas semanales trabajadas
  • 5.47, Días semanales trabajados
  • 3.22%, Ocupados con segundo trabajo
  • 24.9%, Trabajadores informales
  • 12.3, Años de escolaridad promedio

Acerca de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco

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La fuerza laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el segundo trimestre de 2024 fue 22.8k personas, cuyo salario promedió los $5.84k MX trabajando alrededor de 47.5 horas a la semana.

La edad promedio de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fue de 39.1 años. La fuerza laboral se distribuyó en 44.5% hombres con un salario promedio de $6.72k MX y, 55.5% mujeres con salario promedio de $5.14k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron en Sinaloa ($17k MX), Oaxaca ($15.6k MX) y Aguascalientes ($15.1k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Jalisco (3.96k), Estado de México (3.62k) y Ciudad de México (2.62k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($8.58k MX), Regulación y Fomento del Desarrollo Económico ($4k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($346 MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (7.6k), Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público (13%) y Suministro de Gas Natural por Ductos al Consumidor Final (1.18k).

Del total de trabajadores informales 53.3% corresponde a mujeres con un salario promedio de $5.64k MX y 46.7% a hombres con un salario promedio de $10.3k MX.

A nivel de entidades federativas, Querétaro tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 100% correspondiente a 95 de 95 trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Coahuila de Zaragoza con un 13.3% correspondiente a 113 de 851 trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 22.8k, Población ocupada 2024-T2
  • $5.84k MX, Salario promedio mensual 2024-T2

En el segundo trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron 22.8k siendo un 8.43% superior al primer trimestre de 2024  (21k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.84k MX, registrando una caída de 29.1%, respecto al primer trimestre de 2024 ($8.24k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el segundo trimestre de 2024 fueron Jalisco (3.96k), Estado de México (3.62k) y Ciudad de México (2.62k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Ciudad de México y Jalisco con un aumento de 1.87k (251%) y 1.25k (46%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Chihuahua y Oaxaca con una disminución de 812 (63.2%) y 610 (88.2%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante segundo trimestre de 2024 fueron Sinaloa ($17k MX), Oaxaca ($15.6k MX) y Aguascalientes ($15.1k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Sinaloa y Tamaulipas con un aumento de $8.18k MX (92.8%) y $2.73k MX (34.1%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Yucatán y Baja California Sur con una disminución de $18.7k MX (66.4%) y $14.9k MX (100%), respectivamente.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco en diferentes industrias y sectores económicos.

En el segundo trimestre de 2024, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (74.6%), Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público (13%) y Suministro de Gas Natural por Ductos al Consumidor Final (11.6%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($8.58k MX), Regulación y Fomento del Desarrollo Económico ($4k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($346 MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2024-T2

  • 24.9%, Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el segundo trimestre de 2024, la informalidad laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco alcanzó un 24.9%, lo que implicó un aumento de 2.99 puntos porcentuales respecto al primer trimestre de 2024  (21.9%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue inferior a la informalidad a nivel país en 29.4 puntos porcentuales durante el segundo trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 100%, Querétaro

Menor informalidad laboral: 13.3%, Coahuila de Zaragoza

En el segundo trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron Querétaro (100%), Hidalgo (100%) y Chiapas (100%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Sinaloa (33.9%), Yucatán (23.3%) y Coahuila de Zaragoza (13.3%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Supervisores de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el segundo trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 25 a 34 años concentrando 9.75k trabajadores de los cuales 92% corresponde a empleo formal (8.97k) y 7.96% a empleo informal (776).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 16 a 18 años de escolaridad concentrando 8.99k trabajadores de los cuales 100%  corresponde a empleo formal (8.99k) y 69.6% corresponde a empleo formal (3.64k).