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Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras

Ocupación (7514) — 2024-T2

  • 43.1k, Población ocupada
  • $3.65k MX, Salario promedio mensual
  • 41.6, Edad promedio
  • 28, Horas semanales trabajadas
  • 4.23, Días semanales trabajados
  • 3.51%, Ocupados con segundo trabajo
  • 80.1%, Trabajadores informales
  • 7.78, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el segundo trimestre de 2024 fue 43.1k personas, cuyo salario promedió los $3.65k MX trabajando alrededor de 28 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fue de 41.6 años. La fuerza laboral se distribuyó en 25.3% hombres con un salario promedio de $5.42k MX y, 74.7% mujeres con salario promedio de $3.05k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron en Chihuahua ($11.2k MX), Jalisco ($8.61k MX) y Sonora ($7.74k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Michoacán de Ocampo (17.2k), Estado de México (10.2k) y Ciudad de México (5.15k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios de Administración de Negocios ($1.25k MX) y Salones y Clínicas de Belleza, Baños Públicos y Bolerías ($602 MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (7.8k), Salones y Clínicas de Belleza, Baños Públicos y Bolerías (888) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (418).

Del total de trabajadores informales 69.5% corresponde a mujeres con un salario promedio de $1.75k MX y 30.5% a hombres con un salario promedio de $5.42k MX.

A nivel de entidades federativas, Yucatán tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 100% correspondiente a 221 de 221 trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Colima con un 42.8% correspondiente a 173 de 404 trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 43.1k, Población ocupada 2024-T2
  • $3.65k MX, Salario promedio mensual 2024-T2

En el segundo trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron 43.1k siendo un 13.3% inferior al primer trimestre de 2024  (49.7k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $3.65k MX, registrando una caída de 18.8%, respecto al primer trimestre de 2024 ($4.49k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el segundo trimestre de 2024 fueron Michoacán de Ocampo (17.2k), Estado de México (10.2k) y Ciudad de México (5.15k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Ciudad de México y Nayarit con un aumento de 4.5k (684%) y 499 (114%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Estado de México y Chihuahua con una disminución de 6.39k (38.6%) y 783 (78.9%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante segundo trimestre de 2024 fueron Chihuahua ($11.2k MX), Jalisco ($8.61k MX) y Sonora ($7.74k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Chihuahua y Sonora con un aumento de $7.16k MX (178%) y $2.32k MX (42.8%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en San Luis Potosí y Ciudad de México con una disminución de $6.88k MX (88.9%) y $6.57k MX (80.4%), respectivamente.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras en diferentes industrias y sectores económicos.

En el segundo trimestre de 2024, la población ocupada fue mayor en Servicios de Administración de Negocios (85.7%), Salones y Clínicas de Belleza, Baños Públicos y Bolerías (9.75%) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (4.59%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Servicios de Administración de Negocios ($1.25k MX) y Salones y Clínicas de Belleza, Baños Públicos y Bolerías ($602 MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2024-T2

  • 80.1%, Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el segundo trimestre de 2024, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras alcanzó un 80.1%, lo que implicó un aumento de 3.06 puntos porcentuales respecto al primer trimestre de 2024  (77.1%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 25.9 puntos porcentuales durante el segundo trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 100%, Yucatán

Menor informalidad laboral: 42.8%, Colima

En el segundo trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron Yucatán (100%), Veracruz de Ignacio de la Llave (100%) y Tlaxcala (100%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Chiapas (58.4%), Michoacán de Ocampo (55.2%) y Colima (42.8%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el segundo trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 25 a 34 años concentrando 12k trabajadores de los cuales 10.4% corresponde a empleo formal (1.25k) y 89.6% a empleo informal (10.7k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 14.2k trabajadores de los cuales 29.4%  corresponde a empleo formal (4.16k) y 70.6% corresponde a empleo informal (10k).