TrámitesGobierno

Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras

Ocupación (7514) — 2024-T3

  • 35.1k, Población ocupada
  • $2.71k MX, Salario promedio mensual
  • 45, Edad promedio
  • 36.6, Horas semanales trabajadas
  • 4.64, Días semanales trabajados
  • 3.35%, Ocupados con segundo trabajo
  • 85.2%, Trabajadores informales
  • 8.31, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras

#permalink to section

La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el tercer trimestre de 2024 fue 35.1k personas, cuyo salario promedió los $2.71k MX trabajando alrededor de 36.6 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fue de 45 años. La fuerza laboral se distribuyó en 33.9% hombres con un salario promedio de $3.08k MX y, 66.1% mujeres con salario promedio de $2.52k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron en Nayarit ($9.79k MX), Tlaxcala ($7.82k MX) y Yucatán ($7.74k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (7.92k), Ciudad de México (3.54k) y Michoacán de Ocampo (3.33k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco ($13.4k MX), Comercio al por Menor de Artículos de Perfumería y Joyería ($7.51k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($1.71k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (8.57k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (1.61k) y Comercio al por Menor de Artículos de Perfumería y Joyería (26).

Del total de trabajadores informales 64.5% corresponde a mujeres con un salario promedio de $2.56k MX y 35.5% a hombres con un salario promedio de $3.04k MX.

A nivel de entidades federativas, Veracruz de Ignacio de la Llave tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 100% correspondiente a 1.94k de 1.94k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Chiapas con un 22.6% correspondiente a 37 de 164 trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

#permalink to section

  • 35.1k, Población ocupada 2024-T3
  • $2.71k MX, Salario promedio mensual 2024-T3

En el tercer trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron 35.1k siendo un 18.5% inferior al segundo trimestre de 2024  (43.1k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $2.71k MX, registrando una caída de 25.6%, respecto al segundo trimestre de 2024 ($3.65k MX).

Población ocupada según entidad federativa

#permalink to section

Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el tercer trimestre de 2024 fueron Estado de México (7.92k), Ciudad de México (3.54k) y Michoacán de Ocampo (3.33k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Guanajuato con un aumento de 1.87k (2.84k%) y 1.86k (257%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Michoacán de Ocampo y Estado de México con una disminución de 13.9k (80.7%) y 2.25k (22.1%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

#permalink to section

Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante tercer trimestre de 2024 fueron Nayarit ($9.79k MX), Tlaxcala ($7.82k MX) y Yucatán ($7.74k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el tercer trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Sinaloa y Nayarit con un aumento de $6.29k MX (1.07k%) y $6.14k MX (168%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Chihuahua y Sonora con una disminución de $11.2k MX (100%) y $7.74k MX (100%), respectivamente.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

#permalink to section

La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras en diferentes industrias y sectores económicos.

En el tercer trimestre de 2024, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (84%), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (15.8%) y Comercio al por Menor de Artículos de Perfumería y Joyería (0.25%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco ($13.4k MX), Comercio al por Menor de Artículos de Perfumería y Joyería ($7.51k MX) y Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos ($1.71k MX).

Informalidad laboral

#permalink to section

Informalidad laboral

#permalink to section

Informalidad laboral 2024-T3

  • 85.2%, Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras
  • 54.6%, Informalidad promedio en México

Durante el tercer trimestre de 2024, la informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras alcanzó un 85.2%, lo que implicó un aumento de 5.01 puntos porcentuales respecto al segundo trimestre de 2024  (80.1%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 30.5 puntos porcentuales durante el tercer trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

#permalink to section

Mayor informalidad laboral: 100%, Veracruz de Ignacio de la Llave

Menor informalidad laboral: 22.6%, Chiapas

En el tercer trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras fueron Veracruz de Ignacio de la Llave (100%), Tlaxcala (100%) y Tamaulipas (100%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Querétaro (34.1%), Oaxaca (24.8%) y Chiapas (22.6%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

#permalink to section
Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Elaboración de Productos a Base de Frutas y Verduras durante el tercer trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 55 a 64 años concentrando 9.74k trabajadores de los cuales 100% corresponde a empleo informal (9.74k) y 8.3% a empleo formal (604).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 11.8k trabajadores de los cuales 7.43%  corresponde a empleo formal (875) y 92.6% corresponde a empleo informal (10.9k).