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Elaboración de Productos Lácteos

Rama industrial (3115)

 2024-T2: $6.58B MX, Producto interno Bruto

Ene-Jun 2024: US$553M, Inversión Extranjera Directa

Acerca de Elaboración de Productos Lácteos

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En el segundo trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $6.58B MX, evidenciando un alza de 5.06% con respecto al trimestre anterior.

Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $209,801M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Guanajuato ($49,238M MX) y Jalisco ($42,869M MX).

Por su parte, el ingreso total alzanzó los $220,754M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Guanajuato ($52,620M MX) y Jalisco ($46,058M MX).

Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Elaboración de Productos Lácteos las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Chihuahua (0.64), Nuevo León (0.63), Querétaro (0.62), Sonora (0.62) y Coahuila de Zaragoza (0.6).

Producto Interno Bruto

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Producto Interno Bruto segundo trimestre de 2024: $6.58B MX

Producto Interno Bruto 2023: $6.37B MX

* Los datos visualizados corresponden al sector Industrias Manufactureras dado que la información a menores niveles de desagregación no se encuentra disponible.

En el segundo trimestre de 2024, Industrias Manufactureras registró un producto interno bruto de $6.58B MX, evidenciando un alza de 5.06% con respecto al trimestre anterior y un alza de 2.27% respecto al mismo periodo del año anterior.

* Valores corrientes, a precios corrientes, año base 2013. Excluye impuestos sobre los productos.

Indicadores de producción según entidad federativa

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Según datos del Censo Económico 2019, se totalizaron 15,752 unidades económicas en Elaboración de Productos Lácteos, destacando Jalisco (1,702), Estado de México (1,589) y Oaxaca (1,104).

La producción bruta total fue de $209,801M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Guanajuato ($49,238M MX) y Jalisco ($42,869M MX).

El ingreso total alzanzó los $220,754M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Guanajuato ($52,620M MX) y Jalisco ($46,058M MX).

* Se recomienda considerar los valores como aproximaciones del valor real debido a que algunos registros han sido anonimizados por principios de confidencialidad.

Indicadores de producción según municipio

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Según datos del Censo Económico 2014, Elaboración de Productos Lácteos tuvo un total de 31,494 unidades económicas y los municipios con mayor número de unidades económicas fueron Guadalajara (933), Iztapalapa (690) y León (507)

Los ingresos totales alcanzaron $434,524M MX y los municipios con mayor ingresos fueron Cuautitlán Izcalli ($52,573M MX), Irapuato ($29,576M MX) y Guadalajara ($17,800M MX).

Los gastos totales fueron de $312,398M MX y los municipios con mayor gasto fueron Cuautitlán Izcalli ($48,294M MX), Irapuato ($15,268M MX) y Aguascalientes ($13,940M MX).

Por otro lado, en 2014 hubieron 180k empleados dependientes de unidades económicas y los municipios con mayor cantidad de empleados fueron Cuautitlán Izcalli (15.5k), Guadalajara (15k) y Tlalnepantla de Baz (6.95k).

* Cualquier inconsistencia entre los datos a nivel estatal y municipal se debe a las metodologías de anonimización aplicadas a los datos, además los municipios que no se encuentran en la visualización han sido anonimizados.

Unidades económicas

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En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Elaboración de Productos Lácteos según la cantidad de empleados.

De acuerdo a los datos de DENUE publicados en mayo de 2024, se registraron 0 empresas con 0 a 10 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron 0 empresas con 11 a 50 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).

0 empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en 2024 (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron 0 empresas con más de 101 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).

Fuente Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE)

Inversión Extranjera Directa (IED)

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  • US$553M, IED Ene-Jun 2024
  • US$4,128M, IED Ene-1999 a Jun-2024

En el periodo enero a junio de 2024, la IED de Elaboración de Productos Lácteos fue US$553M, distribuidos en reinversión de utilidades (US$553M), nuevas inversiones (US$0) y cuentas entre compañías (Confidencial).

Desde enero de 1999 a junio de 2024, el monto acumulado de IED en Elaboración de Productos Lácteos fue US$4,128M, distribuidos en reinversión de utilidades (US$3,655M), cuentas entre compañías (US$333M) y nuevas inversiones (US$139M).

Notas de la gráfica:

* Los datos confidenciales no se muestran en la gráfica (ver ícono de información del apartado).

Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa

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Periodo Ene-Jun 2024: US$0

Periodo Ene-1999 a Jun-2024: US$1,240M, Ciudad de México acumula más IED

No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024

Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Ciudad de México (US$1,240M), Estado de México (US$1,077M) y Jalisco (US$831M).

Notas de la gráfica:

* Las entidades federativas que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Origen Inversión Extranjera Directa (IED)

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Periodo Ene-Jun 2024: ---, US$0

Principal país inversor entre En-1999 y Jun-2024: Suiza, US$3,637M

No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024.

Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Suiza (US$3,637M), Japón (US$215M) y Francia (US$150M).

Notas de la gráfica:

* Los países que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Especialización y Oportunidad

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Las entidades federativas con mayor grado de especialización en Elaboración de Productos Lácteos son Jalisco (1.57), Oaxaca (1.52) y Guerrero (1.44). El grado de especialización es medido usando el índice RCA, el cual representa la razón entre los establecimientos observados y esperados de cada entidad federativa para cada industria.

Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Elaboración de Productos Lácteos según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Chihuahua (0.64), Nuevo León (0.63) y Sonora (0.62). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).