En el segundo trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $6.58B MX, evidenciando un alza de 5.06% con respecto al trimestre anterior.
Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $91,708M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Estado de México ($19,457M MX) y Guanajuato ($19,440M MX).
Por su parte, el ingreso total alzanzó los $97,040M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Estado de México ($21,958M MX) y Guanajuato ($20,761M MX).
Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Conservación de Frutas, Verduras, Guisos y otros Alimentos Preparados las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Sonora (0.69), Chihuahua (0.66), Baja California Sur (0.62), Sinaloa (0.62) y Coahuila de Zaragoza (0.61).
Producto Interno Bruto segundo trimestre de 2024: $6.58B MX
Producto Interno Bruto 2023: $6.37B MX
* Los datos visualizados corresponden al sector Industrias Manufactureras dado que la información a menores niveles de desagregación no se encuentra disponible.
En el segundo trimestre de 2024, Industrias Manufactureras registró un producto interno bruto de $6.58B MX, evidenciando un alza de 5.06% con respecto al trimestre anterior y un alza de 2.27% respecto al mismo periodo del año anterior.
* Valores corrientes, a precios corrientes, año base 2013. Excluye impuestos sobre los productos.
Indicadores de producción según entidad federativa
Según datos del Censo Económico 2019, se totalizaron 2,020 unidades económicas en Conservación de Frutas, Verduras, Guisos y otros Alimentos Preparados, destacando Oaxaca (204), Michoacán de Ocampo (173) y Veracruz de Ignacio de la Llave (159).
La producción bruta total fue de $91,708M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Estado de México ($19,457M MX) y Guanajuato ($19,440M MX).
El ingreso total alzanzó los $97,040M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Estado de México ($21,958M MX) y Guanajuato ($20,761M MX).
* Se recomienda considerar los valores como aproximaciones del valor real debido a que algunos registros han sido anonimizados por principios de confidencialidad.
Según datos del Censo Económico 2014, Conservación de Frutas, Verduras, Guisos y otros Alimentos Preparados tuvo un total de 2,388 unidades económicas y los municipios con mayor número de unidades económicas fueron Mulegé (426), Milpa Alta (93) y Guadalajara (93)
Los ingresos totales alcanzaron $127,663M MX y los municipios con mayor ingresos fueron Ecatepec de Morelos ($24,964M MX), Puebla ($19,892M MX) y Irapuato ($13,100M MX).
Los gastos totales fueron de $98,492M MX y los municipios con mayor gasto fueron Puebla ($17,505M MX), Ecatepec de Morelos ($16,934M MX) y Irapuato ($10,121M MX).
Por otro lado, en 2014 hubieron 83.6k empleados dependientes de unidades económicas y los municipios con mayor cantidad de empleados fueron Ecatepec de Morelos (13.7k), Irapuato (10.6k) y Zamora (8.01k).
* Cualquier inconsistencia entre los datos a nivel estatal y municipal se debe a las metodologías de anonimización aplicadas a los datos, además los municipios que no se encuentran en la visualización han sido anonimizados.
En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Conservación de Frutas, Verduras, Guisos y otros Alimentos Preparados según la cantidad de empleados.
De acuerdo a los datos de DENUE publicados en mayo de 2024, se registraron 0 empresas con 0 a 10 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron 0 empresas con 11 a 50 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).
0 empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en 2024 (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron 0 empresas con más de 101 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).
En el periodo enero a junio de 2024, la IED de Conservación de Frutas, Verduras, Guisos y otros Alimentos Preparados fue US$52.8M, distribuidos en reinversión de utilidades (Confidencial), nuevas inversiones (US$0) y cuentas entre compañías (-US$2.2M).
Desde enero de 1999 a junio de 2024, el monto acumulado de IED en Conservación de Frutas, Verduras, Guisos y otros Alimentos Preparados fue US$977M, distribuidos en nuevas inversiones (US$533M), reinversión de utilidades (US$465M) y cuentas entre compañías (-US$21.1M).
Notas de la gráfica:
* Los datos confidenciales no se muestran en la gráfica (ver ícono de información del apartado).
Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa
Periodo Ene-1999 a Jun-2024: US$411M, Guanajuato acumula más IED
No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024
Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Guanajuato (US$411M), San Luis Potosí (US$120M) y Nuevo León (US$92M).
Notas de la gráfica:
* Las entidades federativas que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.
* La descarga de información no contiene datos confidenciales.
Principal país inversor entre En-1999 y Jun-2024: Estados Unidos, US$813M
No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024.
Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Estados Unidos (US$813M), Reino Unido (US$162M) y España (US$22.2M).
Notas de la gráfica:
* Los países que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.
* La descarga de información no contiene datos confidenciales.
Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Conservación de Frutas, Verduras, Guisos y otros Alimentos Preparados según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Chihuahua (0.66), Coahuila de Zaragoza (0.61) y Nuevo León (0.6). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).