En el segundo trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $6.58B MX, evidenciando un alza de 5.06% con respecto al trimestre anterior.
Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $151,060M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Veracruz de Ignacio de la Llave ($31,220M MX) y Jalisco ($25,581M MX).
Por su parte, el ingreso total alzanzó los $159,212M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Veracruz de Ignacio de la Llave ($33,753M MX) y Jalisco ($26,539M MX).
Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Elaboración de Azúcares, Chocolates, Dulces y Similares las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Chihuahua (0.59), Sonora (0.56), San Luis Potosí (0.56), Jalisco (0.56) y Nuevo León (0.56).
Producto Interno Bruto segundo trimestre de 2024: $6.58B MX
Producto Interno Bruto 2023: $6.37B MX
* Los datos visualizados corresponden al sector Industrias Manufactureras dado que la información a menores niveles de desagregación no se encuentra disponible.
En el segundo trimestre de 2024, Industrias Manufactureras registró un producto interno bruto de $6.58B MX, evidenciando un alza de 5.06% con respecto al trimestre anterior y un alza de 2.27% respecto al mismo periodo del año anterior.
* Valores corrientes, a precios corrientes, año base 2013. Excluye impuestos sobre los productos.
Indicadores de producción según entidad federativa
Según datos del Censo Económico 2019, se totalizaron 3,745 unidades económicas en Elaboración de Azúcares, Chocolates, Dulces y Similares, destacando Morelos (636), Jalisco (430) y Oaxaca (343).
La producción bruta total fue de $151,060M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Veracruz de Ignacio de la Llave ($31,220M MX) y Jalisco ($25,581M MX).
El ingreso total alzanzó los $159,212M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Veracruz de Ignacio de la Llave ($33,753M MX) y Jalisco ($26,539M MX).
* Se recomienda considerar los valores como aproximaciones del valor real debido a que algunos registros han sido anonimizados por principios de confidencialidad.
Según datos del Censo Económico 2014, Elaboración de Azúcares, Chocolates, Dulces y Similares tuvo un total de 5,988 unidades económicas y los municipios con mayor número de unidades económicas fueron Temoac (987), Guadalajara (318) y Iztapalapa (135)
Los ingresos totales alcanzaron $147,791M MX y los municipios con mayor ingresos fueron Puebla ($19,208M MX), San Luis Potosí ($13,130M MX) y Toluca ($11,061M MX).
Los gastos totales fueron de $103,040M MX y los municipios con mayor gasto fueron Puebla ($13,737M MX), Toluca ($7,049M MX) y Tepic ($6,694M MX).
Por otro lado, en 2014 hubieron 130k empleados dependientes de unidades económicas y los municipios con mayor cantidad de empleados fueron San Luis Potosí (8.73k), Tlajomulco de Zúñiga (8.12k) y Juárez (7.99k).
* Cualquier inconsistencia entre los datos a nivel estatal y municipal se debe a las metodologías de anonimización aplicadas a los datos, además los municipios que no se encuentran en la visualización han sido anonimizados.
En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Elaboración de Azúcares, Chocolates, Dulces y Similares según la cantidad de empleados.
De acuerdo a los datos de DENUE publicados en mayo de 2024, se registraron 0 empresas con 0 a 10 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron 0 empresas con 11 a 50 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).
0 empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en 2024 (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron 0 empresas con más de 101 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).
En el periodo enero a junio de 2024, la IED de Elaboración de Azúcares, Chocolates, Dulces y Similares fue US$112M, distribuidos en reinversión de utilidades (Confidencial), cuentas entre compañías (US$2.69M) y nuevas inversiones (US$0).
Desde enero de 1999 a junio de 2024, el monto acumulado de IED en Elaboración de Azúcares, Chocolates, Dulces y Similares fue US$8,493M, distribuidos en nuevas inversiones (US$5,743M), cuentas entre compañías (US$1,592M) y reinversión de utilidades (US$1,158M).
Notas de la gráfica:
* Los datos confidenciales no se muestran en la gráfica (ver ícono de información del apartado).
Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa
Periodo Ene-1999 a Jun-2024: US$2,864M, Nuevo León acumula más IED
No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024
Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Nuevo León (US$2,864M), Ciudad de México (US$1,867M) y Puebla (US$996M).
Notas de la gráfica:
* Las entidades federativas que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.
* La descarga de información no contiene datos confidenciales.
Principal país inversor entre En-1999 y Jun-2024: Estados Unidos, US$7,615M
No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024.
Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Estados Unidos (US$7,615M), Italia (US$351M) y Países Bajos (US$307M).
Notas de la gráfica:
* Los países que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.
* La descarga de información no contiene datos confidenciales.
Las entidades federativas con mayor grado de especialización en Elaboración de Azúcares, Chocolates, Dulces y Similares son Morelos (8.42). El grado de especialización es medido usando el índice RCA, el cual representa la razón entre los establecimientos observados y esperados de cada entidad federativa para cada industria.
Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Elaboración de Azúcares, Chocolates, Dulces y Similares según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Chihuahua (0.59), Sonora (0.56) y Nuevo León (0.56). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).