La fuerza laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el segundo trimestre de 2024 fue 2.56M personas, cuyo salario promedió los $5.59k MX trabajando alrededor de 40.6 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue de 38.7 años. La fuerza laboral se distribuyó en 39.4% hombres con un salario promedio de $6.38k MX y, 60.6% mujeres con salario promedio de $5.07k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron en Baja California Sur ($10.7k MX), Nuevo León ($8.26k MX) y Tamaulipas ($7.92k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (283k), Ciudad de México (222k) y Jalisco (203k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Pesca ($19.8k MX), Consultorios Médicos ($16k MX) y Deportistas y Equipos Deportivos Profesionales ($15.1k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (65.8k), Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (17.9k) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (15.3k).
Del total de trabajadores informales 66.8% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.73k MX y 33.2% a hombres con un salario promedio de $6.01k MX.
A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 91.1% correspondiente a 18.6k de 20.5k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Baja California Sur con un 34.6% correspondiente a 10.5k de 30.3k trabajadores.