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Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos

Subgrupo (511) — 2024-T2

  • 2.56M, Población ocupada
  • $5.59k MX, Salario promedio mensual
  • 38.7, Edad promedio
  • 40.6, Horas semanales trabajadas
  • 5.07, Días semanales trabajados
  • 5.48%, Ocupados con segundo trabajo
  • 71.9%, Trabajadores informales
  • 9.9, Años de escolaridad promedio

Acerca de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos

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La fuerza laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el segundo trimestre de 2024 fue 2.56M personas, cuyo salario promedió los $5.59k MX trabajando alrededor de 40.6 horas a la semana.

La edad promedio de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue de 38.7 años. La fuerza laboral se distribuyó en 39.4% hombres con un salario promedio de $6.38k MX y, 60.6% mujeres con salario promedio de $5.07k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron en Baja California Sur ($10.7k MX), Nuevo León ($8.26k MX) y Tamaulipas ($7.92k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (283k), Ciudad de México (222k) y Jalisco (203k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Pesca ($19.8k MX), Consultorios Médicos ($16k MX) y Deportistas y Equipos Deportivos Profesionales ($15.1k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (65.8k), Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (17.9k) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (15.3k).

Del total de trabajadores informales 66.8% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.73k MX y 33.2% a hombres con un salario promedio de $6.01k MX.

A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 91.1% correspondiente a 18.6k de 20.5k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Baja California Sur con un 34.6% correspondiente a 10.5k de 30.3k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 2.56M, Población ocupada 2024-T2
  • $5.59k MX, Salario promedio mensual 2024-T2

En el segundo trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron 2.56M siendo un 0.88% superior al primer trimestre de 2024  (2.53M).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $5.59k MX, registrando un alza de 0.83%, respecto al primer trimestre de 2024 ($5.54k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el segundo trimestre de 2024 fueron Estado de México (283k), Ciudad de México (222k) y Jalisco (203k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Ciudad de México y Sinaloa con un aumento de 42k (23.4%) y 11.2k (14.6%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Estado de México y Jalisco con una disminución de 19.6k (6.48%) y 16k (7.32%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante segundo trimestre de 2024 fueron Baja California Sur ($10.7k MX), Nuevo León ($8.26k MX) y Tamaulipas ($7.92k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Sonora y Oaxaca con un aumento de $1.51k MX (27.4%) y $1.28k MX (30.6%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Querétaro y Sinaloa con una disminución de $1.49k MX (35.9%) y $1.16k MX (16.3%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

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Edad promedio 2024-T2

  • 41.1, Mujeres
  • 35, Hombres

En el segundo trimestre de 2024, los hombres ocupados en Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos representaron el 39.4% de la población ocupada y las mujeres el 60.6%. La población ocupada de hombres fue mayor en el tramo etario de 15 a 24 años (307k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el tramo etario de 35 a 44 años (378k).

El mayor salario promedio fue de $8.47k MX recibido por hombres de 35 a 44 años, mientras que el menor salario promedio fue de $2.83k MX recibido por mujeres de 75 años o más.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

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Escolaridad promedio en años (2024-T2)

  • 9.39, Mujeres
  • 10.7, Hombres

En el segundo trimestre de 2024 la población ocupada de hombres en Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue mayor en el grupo con 10 a 12 años de escolaridad (389k), mientras que la población ocupada de mujeres fue mayor en el grupo con 7 a 9 años de escolaridad (552k).

El mayor salario promedio fue de $6.63k MX recibido por hombres con 7 a 9 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $4.32k MX recibido por mujeres con 0 a 3 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos en diferentes industrias y sectores económicos.

En el segundo trimestre de 2024, la población ocupada fue mayor en Servicios de Administración de Negocios (37.8%), Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (10.3%) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (8.78%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Pesca ($19.8k MX), Consultorios Médicos ($16k MX) y Deportistas y Equipos Deportivos Profesionales ($15.1k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2024-T2

  • 71.9%, Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el segundo trimestre de 2024, la informalidad laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos alcanzó un 71.9%, lo que implicó una disminución de 0.86 puntos porcentuales respecto al primer trimestre de 2024  (72.8%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue superior a la informalidad a nivel país en 17.6 puntos porcentuales durante el segundo trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 91.1%, Tlaxcala

Menor informalidad laboral: 34.6%, Baja California Sur

En el segundo trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron Tlaxcala (91.1%), Oaxaca (90.7%) y Tabasco (90.1%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron Chihuahua (51.4%), Quintana Roo (38.8%) y Baja California Sur (34.6%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el segundo trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 15 a 24 años concentrando 557k trabajadores de los cuales 27.9% corresponde a empleo formal (156k) y 72.1% a empleo informal (402k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 7 a 9 años de escolaridad concentrando 867k trabajadores de los cuales 27%  corresponde a empleo formal (234k) y 73% corresponde a empleo informal (633k).