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Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería

Subgrupo (510) — 2024-T2

  • 130k, Población ocupada
  • $6.72k MX, Salario promedio mensual
  • 35.9, Edad promedio
  • 48.3, Horas semanales trabajadas
  • 5.69, Días semanales trabajados
  • 6.62%, Ocupados con segundo trabajo
  • 28.2%, Trabajadores informales
  • 13.3, Años de escolaridad promedio

Acerca de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería

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La fuerza laboral de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería durante el segundo trimestre de 2024 fue 130k personas, cuyo salario promedió los $6.72k MX trabajando alrededor de 48.3 horas a la semana.

La edad promedio de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fue de 35.9 años. La fuerza laboral se distribuyó en 67.6% hombres con un salario promedio de $7.49k MX y, 32.4% mujeres con salario promedio de $5.11k MX.

Los mejores salarios promedio que recibieron Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fueron en Baja California Sur ($19k MX), Campeche ($14.7k MX) y Coahuila de Zaragoza ($11.2k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Ciudad de México (15.5k), Nuevo León (8.5k) y Puebla (7.94k).

En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios de Administración de Negocios ($24k MX), Administración Pública en General ($15k MX) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción ($8.6k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (4.51k), Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (3.58k) y Administración Pública en General (27.3%).

Del total de trabajadores informales 46.1% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.78k MX y 53.9% a hombres con un salario promedio de $6.56k MX.

A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 75.5% correspondiente a 683 de 905 trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Veracruz de Ignacio de la Llave con un 3.73% correspondiente a 290 de 7.77k trabajadores.

Evolución de la población ocupada y salarios

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  • 130k, Población ocupada 2024-T2
  • $6.72k MX, Salario promedio mensual 2024-T2

En el segundo trimestre de 2024, las personas que trabajaron de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fueron 130k siendo un 0.45% inferior al primer trimestre de 2024  (130k).

En el mismo periodo se observó un salario promedio de $6.72k MX, registrando una caída de 19.6%, respecto al primer trimestre de 2024 ($8.36k MX).

Población ocupada según entidad federativa

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Las entidades federativas con mayor número de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería durante el segundo trimestre de 2024 fueron Ciudad de México (15.5k), Nuevo León (8.5k) y Puebla (7.94k)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las principales variaciones positivas se dieron en Michoacán de Ocampo y Veracruz de Ignacio de la Llave con un aumento de 5.87k (971%) y 5.07k (188%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones negativas se acentuaron en Estado de México y Jalisco con una disminución de 17.2k (70.9%) y 7.7k (55.3%), respectivamente.

Salarios según entidad federativa

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Las entidades federativas con mejores salarios promedio para Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería durante segundo trimestre de 2024 fueron Baja California Sur ($19k MX), Campeche ($14.7k MX) y Coahuila de Zaragoza ($11.2k MX)

Comparando el primer trimestre de 2021 y el segundo trimestre de 2024, las variaciones salariales positivas fueron mayores en Baja California Sur y Querétaro con un aumento de $5.86k MX (44.4%) y $3.47k MX (265%), respectivamente. Por otro lado, las variaciones salariales negativas se acentuaron en Veracruz de Ignacio de la Llave y Chihuahua con una disminución de $39k MX (82.3%) y $29.2k MX (90.9%), respectivamente.

Salario promedio y población ocupada según sexo y edad

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Edad promedio 2024-T2

  • 37.1, Mujeres
  • 35.4, Hombres

En el segundo trimestre de 2024, los hombres ocupados en Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería representaron el 67.6% de la población ocupada y las mujeres el 32.4%. Tanto la población ocupada de hombres como de mujeres fue mayor en el tramo etario 25 a 34 años (34.1k hombres y 14.4k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $9.21k MX recibido por hombres de 35 a 44 años, mientras que el menor salario promedio fue de $5.16k MX recibido por mujeres de 45 a 54 años.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Salario promedio y población ocupada según sexo y años de escolaridad

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Escolaridad promedio en años (2024-T2)

  • 13.2, Mujeres
  • 13.3, Hombres

Durante el segundo trimestre de 2024, tanto la población ocupada de hombres como de mujeres en Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería se concentró en el tramo educacional con 16 a 18 años de escolaridad (35.6k hombres y 17.3k mujeres).

El mayor salario promedio fue de $12k MX recibido por hombres con 7 a 9 años de escolaridad, mientras que el menor salario promedio fue de $3.3k MX recibido por hombres con 13 a 15 años de escolaridad.

* Las datos respecto a salarios tienen baja precisión estadística por lo que no deben ser utilizados como conclusiones.

Distribución población ocupada y salarios por industrias

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La visualización muestra la distribución de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería en diferentes industrias y sectores económicos.

En el segundo trimestre de 2024, la población ocupada fue mayor en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (34.7%), Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (27.5%) y Administración Pública en General (27.3%).

En el mismo periodo, los mejores salarios promedio se percibieron en Servicios de Administración de Negocios ($24k MX), Administración Pública en General ($15k MX) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción ($8.6k MX).

Informalidad laboral

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Informalidad laboral

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Informalidad laboral 2024-T2

  • 28.2%, Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería
  • 54.3%, Informalidad promedio en México

Durante el segundo trimestre de 2024, la informalidad laboral de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería alcanzó un 28.2%, lo que implicó un aumento de 0.2 puntos porcentuales respecto al primer trimestre de 2024  (28%).

La informalidad laboral de esta ocupación fue inferior a la informalidad a nivel país en 26.1 puntos porcentuales durante el segundo trimestre de 2024.

Informalidad laboral según entidades federativas

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Mayor informalidad laboral: 75.5%, Tlaxcala

Menor informalidad laboral: 3.73%, Veracruz de Ignacio de la Llave

En el segundo trimestre de 2024, las entidades federativas con mayor tasa de informalidad laboral de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería fueron Tlaxcala (75.5%), Zacatecas (72.3%) y Hidalgo (67.2%).

Las entidades federativas con menor tasa de informalidad fueron San Luis Potosí (12.8%), Morelos (11.3%) y Veracruz de Ignacio de la Llave (3.73%).

Informalidad laboral según edad y escolaridad

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Población ocupada

La población ocupada de Supervisores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas, Así como en Servicios de Esparcimiento y de Hotelería durante el segundo trimestre de 2024 fue superior en el tramo etario con 25 a 34 años concentrando 48.5k trabajadores de los cuales 70.8% corresponde a empleo formal (34.4k) y 29.2% a empleo informal (14.2k).

Respecto a los años de escolaridad, la población ocupada fue superior en el rango con 16 a 18 años de escolaridad concentrando 52.9k trabajadores de los cuales 73.3%  corresponde a empleo formal (38.8k) y 26.7% corresponde a empleo informal (14.1k).