En el segundo trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $6.58B MX, evidenciando un alza de 5.06% con respecto al trimestre anterior.
Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $211,761M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Estado de México ($32,887M MX) y Ciudad de México ($32,593M MX).
Por su parte, el ingreso total alzanzó los $217,726M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Estado de México ($34,423M MX) y Ciudad de México ($33,524M MX).
Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Sonora (0.54), Querétaro (0.51), Chihuahua (0.5), Coahuila de Zaragoza (0.49) y Nuevo León (0.48).
Producto Interno Bruto segundo trimestre de 2024: $6.58B MX
Producto Interno Bruto 2023: $6.37B MX
* Los datos visualizados corresponden al sector Industrias Manufactureras dado que la información a menores niveles de desagregación no se encuentra disponible.
En el segundo trimestre de 2024, Industrias Manufactureras registró un producto interno bruto de $6.58B MX, evidenciando un alza de 5.06% con respecto al trimestre anterior y un alza de 2.27% respecto al mismo periodo del año anterior.
* Valores corrientes, a precios corrientes, año base 2013. Excluye impuestos sobre los productos.
Indicadores de producción según entidad federativa
Según datos del Censo Económico 2019, se totalizaron 169,598 unidades económicas en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas, destacando Estado de México (23,392), Oaxaca (18,826) y Puebla (16,025).
La producción bruta total fue de $211,761M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Estado de México ($32,887M MX) y Ciudad de México ($32,593M MX).
El ingreso total alzanzó los $217,726M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Estado de México ($34,423M MX) y Ciudad de México ($33,524M MX).
* Se recomienda considerar los valores como aproximaciones del valor real debido a que algunos registros han sido anonimizados por principios de confidencialidad.
Según datos del Censo Económico 2014, Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas tuvo un total de 407,031 unidades económicas y los municipios con mayor número de unidades económicas fueron Ecatepec de Morelos (6.86k), Puebla (6.71k) y Iztapalapa (6.16k)
Los ingresos totales alcanzaron $475,282M MX y los municipios con mayor ingresos fueron Azcapotzalco ($39,328M MX), Toluca ($35,448M MX) y Zapopan ($24,774M MX).
Los gastos totales fueron de $273,888M MX y los municipios con mayor gasto fueron Azcapotzalco ($21,554M MX), Toluca ($17,780M MX) y Zapopan ($12,077M MX).
Por otro lado, en 2014 hubieron 1.17M empleados dependientes de unidades económicas y los municipios con mayor cantidad de empleados fueron Puebla (24.1k), Toluca (21.1k) y Iztapalapa (18.9k).
* Cualquier inconsistencia entre los datos a nivel estatal y municipal se debe a las metodologías de anonimización aplicadas a los datos, además los municipios que no se encuentran en la visualización han sido anonimizados.
En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas según la cantidad de empleados.
De acuerdo a los datos de DENUE publicados en mayo de 2024, se registraron 0 empresas con 0 a 10 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron 0 empresas con 11 a 50 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).
0 empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en 2024 (igual cantidad de empresas que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron 0 empresas con más de 101 empleados (igual cantidad de empresas que el periodo anterior).
En el periodo enero a junio de 2024, la IED de Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas fue Confidencial, distribuidos en nuevas inversiones (US$0), reinversión de utilidades (US$0) y cuentas entre compañías (Confidencial).
Desde enero de 1999 a junio de 2024, el monto acumulado de IED en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas fue US$64.2M, distribuidos en cuentas entre compañías (US$27.1M), nuevas inversiones (US$19.8M) y reinversión de utilidades (US$17.3M).
Notas de la gráfica:
* Los datos confidenciales no se muestran en la gráfica (ver ícono de información del apartado).
Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa
Periodo Ene-1999 a Jun-2024: US$47.1M, Ciudad de México acumula más IED
No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024
Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Ciudad de México (US$47.1M), Puebla (US$25.3M) y Estado de México (US$18.1M).
Notas de la gráfica:
* Las entidades federativas que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.
* La descarga de información no contiene datos confidenciales.
Principal país inversor entre En-1999 y Jun-2024: Francia, US$48.3M
No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024.
Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Francia (US$48.3M), Canadá (US$31.9M) y Japón (US$23.9M).
Notas de la gráfica:
* Los países que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.
* La descarga de información no contiene datos confidenciales.
Las entidades federativas con mayor grado de especialización en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas son Oaxaca (2.39), Tlaxcala (2.13) y Puebla (1.57). El grado de especialización es medido usando el índice RCA, el cual representa la razón entre los establecimientos observados y esperados de cada entidad federativa para cada industria.
Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Elaboración de Productos de Panadería y Tortillas según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Querétaro (0.51), Chihuahua (0.5) y Coahuila de Zaragoza (0.49). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).