La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el tercer trimestre de 2024 fue 1.43M personas, cuyo salario promedió los $5.35k MX trabajando alrededor de 37.4 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fue de 43.5 años. La fuerza laboral se distribuyó en 39.2% hombres con un salario promedio de $7.18k MX y, 60.8% mujeres con salario promedio de $4.17k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron en Nuevo León ($11.5k MX), Chihuahua ($8.56k MX) y Coahuila de Zaragoza ($8.14k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (145k), Veracruz de Ignacio de la Llave (130k) y Oaxaca (98.5k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Minería de Minerales no Metálicos ($11.1k MX), Explotación de Bovinos ($10.1k MX) y Comercio al por Menor de Productos Textiles, Excepto Ropa ($8.26k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (348k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (16.4k) y Pesca (3.71k).
Del total de trabajadores informales 66.7% corresponde a mujeres con un salario promedio de $3.91k MX y 33.3% a hombres con un salario promedio de $6.58k MX.
A nivel de entidades federativas, Oaxaca tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 95.3% correspondiente a 93.9k de 98.5k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Chihuahua con un 51% correspondiente a 14.5k de 28.5k trabajadores.