La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el segundo trimestre de 2024 fue 1.47M personas, cuyo salario promedió los $5.26k MX trabajando alrededor de 37 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fue de 43.1 años. La fuerza laboral se distribuyó en 40.1% hombres con un salario promedio de $6.77k MX y, 59.9% mujeres con salario promedio de $4.25k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron en Nuevo León ($7.59k MX), Coahuila de Zaragoza ($7.49k MX) y Chihuahua ($7.38k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (169k), Veracruz de Ignacio de la Llave (121k) y Oaxaca (100k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Explotación de Bovinos ($11k MX), Comercio al por Menor de Productos Textiles, Excepto Ropa ($8.98k MX) y Hospitales Generales ($7.74k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (369k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (16.2k) y Explotación de Bovinos (2.15%).
Del total de trabajadores informales 65.4% corresponde a mujeres con un salario promedio de $3.75k MX y 34.6% a hombres con un salario promedio de $6.08k MX.
A nivel de entidades federativas, Oaxaca tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 96.9% correspondiente a 96.9k de 100k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Aguascalientes con un 48.7% correspondiente a 5.26k de 10.8k trabajadores.