TrámitesGobierno

Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo

Rama industrial (7223)

 2024-T2: $778,168M MX, Producto interno Bruto

DENUE Mayo 2024: 3,025, Unidades económicas

Ene-Jun 2024: US$0, Inversión Extranjera Directa

2024-T2 : $20.7k MX, Salario promedio mensual

2024-T2 : 12k, Población ocupada

2024-T2 : 42.3%, Población ocupada femenina

2024-T2: 35.1, Edad promedio

Acerca de Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo

#permalink to section

En el segundo trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $778,168M MX, evidenciando un alza de 2.32% con respecto al trimestre anterior.

Según DENUE 2024, Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo registró 3,025 unidades económicas. Las entidades federativas con mayor número de unidades económicas fueron Ciudad de México (259), Estado de México (258) y Veracruz de Ignacio de la Llave (208).

Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $12,438M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Ciudad de México ($2,338M MX) y Chihuahua ($1,436M MX).

Por su parte, el ingreso total alzanzó los $12,554M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Ciudad de México ($2,355M MX) y Chihuahua ($1,437M MX).

Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Chihuahua (0.75), Nuevo León (0.73), Sonora (0.73), Coahuila de Zaragoza (0.72) y Baja California (0.69).

Durante el segundo trimestre de 2024 en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo la población ocupada fue 12k personas, 57.7% hombres y 42.3% mujeres. Además, el salario promedio mensual informado fue $20.7k MX.

Durante el mismo periodo, las ocupaciones con mayor número de trabajadores en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo fueron Meseros, Vigilantes y Guardias en Establecimientos y Cantineros.

A nivel de entidad federativa, la población ocupada de Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo se concentró en Yucatán, Nuevo León y Quintana Roo.

La edad promedio de los trabajadores en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo en el segundo trimestre de 2024 fue 35.1 años. En el mismo periodo, el promedio de escolaridad de la fuerza laboral de Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo fue 9.72 años.

Salarios y población ocupada

#permalink to section

Salario promedio mensual  2024-T2: $20.7k MX

Población ocupada 2024-T2: 12k

En el segundo trimestre de 2024, la población ocupada en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo fue de 12k personas, 57.7% hombres con un salario promedio mensual informado de $10.3k MX y 42.3% mujeres con un salario de $34.9k MX.

Del total de la población ocupada, 17% eran trabajadores formales con un salario promedio mensual de $10.4k MX mientras que el 83% corresponde a trabajadores informales con un salario promedio de $22.8k MX.

Salarios y población ocupada según ocupaciones y entidades federativas

#permalink to section

En el segundo trimestre de 2024 las ocupaciones con mayor número de trabajadores fueron Meseros, Vigilantes y Guardias en Establecimientos y Cantineros.

A nivel de entidad federativa, la población ocupada de Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo se concentró en Yucatán, Nuevo León y Quintana Roo.

Producto Interno Bruto

#permalink to section

Producto Interno Bruto segundo trimestre de 2024: $778,168M MX

Producto Interno Bruto 2023: $753,984M MX

* Los datos visualizados corresponden al sector Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas dado que la información a menores niveles de desagregación no se encuentra disponible.

En el segundo trimestre de 2024, Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas registró un producto interno bruto de $778,168M MX, evidenciando un alza de 2.32% con respecto al trimestre anterior y un alza de 2.59% respecto al mismo periodo del año anterior.

* Valores corrientes, a precios corrientes, año base 2013. Excluye impuestos sobre los productos.

Indicadores de producción según entidad federativa

#permalink to section

Según datos del Censo Económico 2019, se totalizaron 2,493 unidades económicas en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo, destacando Estado de México (230), Ciudad de México (221) y Veracruz de Ignacio de la Llave (192).

La producción bruta total fue de $12,438M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Ciudad de México ($2,338M MX) y Chihuahua ($1,436M MX).

El ingreso total alzanzó los $12,554M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Ciudad de México ($2,355M MX) y Chihuahua ($1,437M MX).

* Se recomienda considerar los valores como aproximaciones del valor real debido a que algunos registros han sido anonimizados por principios de confidencialidad.

Indicadores de producción según municipio

#permalink to section

Según datos del Censo Económico 2014, Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo tuvo un total de 3,726 unidades económicas y los municipios con mayor número de unidades económicas fueron Guadalajara (114), Mérida (111) y León (108)

Los ingresos totales alcanzaron $35,729M MX y los municipios con mayor ingresos fueron Miguel Hidalgo ($3,991M MX), Carmen ($3,769M MX) y Cuauhtémoc ($2,612M MX).

Los gastos totales fueron de $23,527M MX y los municipios con mayor gasto fueron Miguel Hidalgo ($2,861M MX), Monterrey ($2,015M MX) y Carmen ($1,949M MX).

Por otro lado, en 2014 hubieron 100k empleados dependientes de unidades económicas y los municipios con mayor cantidad de empleados fueron Miguel Hidalgo (7.63k), Juárez (7.37k) y Monterrey (7.12k).

* Cualquier inconsistencia entre los datos a nivel estatal y municipal se debe a las metodologías de anonimización aplicadas a los datos, además los municipios que no se encuentran en la visualización han sido anonimizados.

Unidades económicas

#permalink to section

En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo según la cantidad de empleados.

De acuerdo a los datos de DENUE publicados en mayo de 2024, se registraron 2,492 empresas con 0 a 10 empleados (3 empresas más que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron 409 empresas con 11 a 50 empleados (9 empresas menos que el periodo anterior).

41 empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en 2024 (10 empresas menos que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron 83 empresas con más de 101 empleados (8 empresas menos que el periodo anterior).

Fuente Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE)

Inversión Extranjera Directa (IED)

#permalink to section

  • US$0, IED Ene-Jun 2024
  • -US$6.3M, IED Ene-1999 a Jun-2024

En el periodo enero a junio de 2024, no se registró IED en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo.

Desde enero de 1999 a junio de 2024, el monto acumulado de IED en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo fue -US$6.3M, distribuidos en nuevas inversiones (US$409k), reinversión de utilidades (Confidencial) y cuentas entre compañías (-US$6.77M).

Notas de la gráfica:

* Los datos confidenciales no se muestran en la gráfica (ver ícono de información del apartado).

Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa

#permalink to section

Periodo Ene-Jun 2024: US$0

Periodo Ene-1999 a Jun-2024: US$3.44M, Ciudad de México acumula más IED

No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024

Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Ciudad de México (US$3.44M), Quintana Roo (US$161k) y Jalisco (US$95.5k).

Notas de la gráfica:

* Las entidades federativas que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Origen Inversión Extranjera Directa (IED)

#permalink to section

Periodo Ene-Jun 2024: ---, US$0

Principal país inversor entre En-1999 y Jun-2024: Austria, Confidencial

No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024.

Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Austria (Confidencial), Francia (US$137k) y Canadá (US$104k).

Notas de la gráfica:

* Los países que tienen datos confidenciales no se muestran en el mapa.

* La descarga de información no contiene datos confidenciales.

Especialización y Oportunidad

#permalink to section

Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Sinaloa (0.62), Ciudad de México (0.55) y Jalisco (0.54). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).

Fuerza laboral según años de escolaridad, rango de edad y sexo

#permalink to section

Edad promedio 2024-T2: 35.1

Promedio años de escolaridad 2024-T2: 9.72

La visualización muestra la fuerza laboral de Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo por tramo etario y años de escolaridad comparando hombres y mujeres.

En el segundo trimestre de 2024 en Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo la edad promedio en mujeres fue 37 años y el promedio de escolaridad fue 9.41 años.

La edad promedio de hombres pertenecientes a la fuerza laboral de Servicios de Preparación de Alimentos por Encargo fue 33.7 años, mientras que la escolaridad promedio fue 9.95 años durante el segundo trimestre de 2024.

* En la visualización se omite el rango "No Especificado" en años de escolaridad.