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Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas

Rama industrial (7225)

 2024-T2: $778,168M MX, Producto interno Bruto

DENUE Mayo 2024: 643,265, Unidades económicas

Ene-Jun 2024: Confidencial, Inversión Extranjera Directa

Acerca de Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas

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En el segundo trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $778,168M MX, evidenciando un alza de 2.32% con respecto al trimestre anterior.

Según DENUE 2024, Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas registró 643,265 unidades económicas. Las entidades federativas con mayor número de unidades económicas fueron Estado de México (74,487), Ciudad de México (57,576) y Jalisco (43,870).

Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $439,706M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Ciudad de México ($82,864M MX) y Estado de México ($41,071M MX).

Por su parte, el ingreso total alzanzó los $440,984M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Ciudad de México ($83,190M MX) y Estado de México ($41,194M MX).

Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Chihuahua (0.68), Sonora (0.67), Coahuila de Zaragoza (0.64), Nuevo León (0.64) y Baja California Sur (0.63).

Producto Interno Bruto

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Producto Interno Bruto segundo trimestre de 2024: $778,168M MX

Producto Interno Bruto 2023: $753,984M MX

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En el segundo trimestre de 2024, Servicios de Alojamiento Temporal y de Preparación de Alimentos y Bebidas registró un producto interno bruto de $778,168M MX, evidenciando un alza de 2.32% con respecto al trimestre anterior y un alza de 2.59% respecto al mismo periodo del año anterior.

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Indicadores de producción según entidad federativa

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Según datos del Censo Económico 2019, se totalizaron 581,530 unidades económicas en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas, destacando Estado de México (67,756), Ciudad de México (53,884) y Jalisco (40,483).

La producción bruta total fue de $439,706M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Ciudad de México ($82,864M MX) y Estado de México ($41,071M MX).

El ingreso total alzanzó los $440,984M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Ciudad de México ($83,190M MX) y Estado de México ($41,194M MX).

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Indicadores de producción según municipio

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Según datos del Censo Económico 2014, Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas tuvo un total de 1,258,149 unidades económicas y los municipios con mayor número de unidades económicas fueron Guadalajara (28.7k), Puebla (23.4k) y León (23.1k)

Los ingresos totales alcanzaron $679,197M MX y los municipios con mayor ingresos fueron Cuauhtémoc ($28,448M MX), Miguel Hidalgo ($22,481M MX) y Monterrey ($18,578M MX).

Los gastos totales fueron de $430,910M MX y los municipios con mayor gasto fueron Cuauhtémoc ($18,418M MX), Miguel Hidalgo ($15,426M MX) y Monterrey ($12,220M MX).

Por otro lado, en 2014 hubieron 3.7M empleados dependientes de unidades económicas y los municipios con mayor cantidad de empleados fueron Cuauhtémoc (101k), Guadalajara (97.4k) y Puebla (70.5k).

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Unidades económicas

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En la visualización se presenta la cantidad de unidades económicas en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas según la cantidad de empleados.

De acuerdo a los datos de DENUE publicados en mayo de 2024, se registraron 620,793 empresas con 0 a 10 empleados (559 empresas más que el periodo anterior). En el mismo periodo se registraron 20,529 empresas con 11 a 50 empleados (280 empresas más que el periodo anterior).

1,536 empresas con 51 a 100 empleados fueron registradas en 2024 (117 empresas menos que el periodo anterior). Asi mismo, se registraron 407 empresas con más de 101 empleados (10 empresas menos que el periodo anterior).

Fuente Directorio Estadístico Nacional de Unidades Económicas (DENUE)

Inversión Extranjera Directa (IED)

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  • Confidencial, IED Ene-Jun 2024
  • US$1,045M, IED Ene-1999 a Jun-2024

En el periodo enero a junio de 2024, la IED de Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas fue Confidencial, distribuidos en nuevas inversiones (Confidencial), cuentas entre compañías (US$0) y reinversión de utilidades (US$0).

Desde enero de 1999 a junio de 2024, el monto acumulado de IED en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas fue US$1,045M, distribuidos en nuevas inversiones (US$961M), reinversión de utilidades (US$102M) y cuentas entre compañías (-US$17.5M).

Notas de la gráfica:

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Inversión Extranjera Directa (IED) según Entidad Federativa

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Periodo Ene-Jun 2024: US$0

Periodo Ene-1999 a Jun-2024: US$483M, Ciudad de México acumula más IED

No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024

Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) las entidades federativas que han recibido mayor IED son Ciudad de México (US$483M), Estado de México (US$126M) y Jalisco (US$93.4M).

Notas de la gráfica:

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Origen Inversión Extranjera Directa (IED)

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Periodo Ene-Jun 2024: ---, US$0

Principal país inversor entre En-1999 y Jun-2024: Estados Unidos, US$837M

No se registra IED en el periodo Enero a Junio de 2024.

Históricamente (desde enero de 1999 a junio de 2024) los países que más aportaron a la IED fueron Estados Unidos (US$837M), Canadá (US$53.1M) y Francia (US$39.5M).

Notas de la gráfica:

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Especialización y Oportunidad

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Las entidades federativas con mayor grado de especialización en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas son Nayarit (1.49), Colima (1.37) y Quintana Roo (1.22). El grado de especialización es medido usando el índice RCA, el cual representa la razón entre los establecimientos observados y esperados de cada entidad federativa para cada industria.

Las entidades federativas con mayor grado de oportunidad de desarrollo en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas Alcohólicas y no Alcohólicas según el índice de Afinidad (Relatedness) fueron Chihuahua (0.68), Sonora (0.67) y Coahuila de Zaragoza (0.64). El índice de Afinidad mide la distancia entre una industria y la composición industrial actual en cada entidad federativa. Las entidades feredativas presentadas registran un nivel de especialización menor a la unidad (RCA < 1).