La fuerza laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el tercer trimestre de 2024 fue 2.73M personas, cuyo salario promedió los $5.79k MX trabajando alrededor de 40.5 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue de 38.7 años. La fuerza laboral se distribuyó en 40.1% hombres con un salario promedio de $6.63k MX y, 59.9% mujeres con salario promedio de $5.22k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron en Baja California Sur ($11.5k MX), Nuevo León ($9.75k MX) y Quintana Roo ($8.71k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (305k), Ciudad de México (259k) y Jalisco (226k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Servicios Relacionados con el Transporte Aéreo ($14k MX), Servicios Relacionados con el Transporte por Ferrocarril ($13k MX) y Edificación Residencial ($12.2k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (92.1k), Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (33.6k) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (12.8k).
Del total de trabajadores informales 66% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.92k MX y 34% a hombres con un salario promedio de $5.88k MX.
A nivel de entidades federativas, Oaxaca tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 92% correspondiente a 62.8k de 68.2k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Baja California Sur con un 31.2% correspondiente a 10.5k de 33.6k trabajadores.