La fuerza laboral de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos durante el segundo trimestre de 2024 fue 2.69M personas, cuyo salario promedió los $5.64k MX trabajando alrededor de 41 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fue de 38.6 años. La fuerza laboral se distribuyó en 40.8% hombres con un salario promedio de $6.47k MX y, 59.2% mujeres con salario promedio de $5.07k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Preparación y Servicio de Alimentos y Bebidas en Establecimientos fueron en Baja California Sur ($11.6k MX), Nuevo León ($8.38k MX) y Coahuila de Zaragoza ($8.05k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (290k), Ciudad de México (237k) y Jalisco (209k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Pesca ($19.8k MX), Consultorios Médicos ($16k MX) y Deportistas y Equipos Deportivos Profesionales ($15.1k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Servicios de Administración de Negocios (66.2k), Parques con Instalaciones Recreativas y Casas de Juegos Electrónicos (21.4k) y Hospitales Psiquiátricos y para el Tratamiento por Adicción (15.3k).
Del total de trabajadores informales 66.4% corresponde a mujeres con un salario promedio de $4.73k MX y 33.6% a hombres con un salario promedio de $6.03k MX.
A nivel de entidades federativas, Tlaxcala tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 90.4% correspondiente a 19.3k de 21.4k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Baja California Sur con un 32.4% correspondiente a 11k de 33.9k trabajadores.