La fuerza laboral de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco durante el tercer trimestre de 2024 fue 1.44M personas, cuyo salario promedió los $5.36k MX trabajando alrededor de 37.5 horas a la semana.
La edad promedio de Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fue de 43.5 años. La fuerza laboral se distribuyó en 39.4% hombres con un salario promedio de $7.13k MX y, 60.6% mujeres con salario promedio de $4.21k MX.
Los mejores salarios promedio que recibieron Trabajadores en la Elaboración y Procesamiento de Alimentos, Bebidas y Productos de Tabaco fueron en Nuevo León ($11.2k MX), Chihuahua ($8.3k MX) y Coahuila de Zaragoza ($8.11k MX), mientras que la fuerza laboral fue mayor en Estado de México (145k), Veracruz de Ignacio de la Llave (130k) y Oaxaca (99.4k).
En términos de industrias, los mejores salarios promedio se evidenciaron en Minería de Minerales no Metálicos ($11.1k MX), Explotación de Bovinos ($10.1k MX) y Impartición de Justicia y Mantenimiento de la Seguridad y el Orden Público ($8.32k MX), mientras que la fuerza laboral se concentró en Comercio al por Menor de Abarrotes y Alimentos (351k), Comercio al por Menor de Bebidas, Hielo y Tabaco (16.4k) y Pesca (3.71k).
Del total de trabajadores informales 66.6% corresponde a mujeres con un salario promedio de $3.92k MX y 33.4% a hombres con un salario promedio de $6.58k MX.
A nivel de entidades federativas, Oaxaca tuvo el mayor porcentaje de trabajadores informales con 95% correspondiente a 94.5k de 99.4k trabajadores, mientras que la entidad federativa con menor porcentaje de trabajadores informales fue Chihuahua con un 49.4% correspondiente a 14.5k de 29.4k trabajadores.