En el segundo trimestre de 2024 se registró un producto interno bruto de $778,168M MX, evidenciando un alza de 2.32% con respecto al trimestre anterior.
Según DENUE 2024, Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas registró 676,770 unidades económicas. Las entidades federativas con mayor número de unidades económicas fueron Estado de México (76,858), Ciudad de México (58,904) y Veracruz de Ignacio de la Llave (46,649).
Según datos del Censo Económico 2019, la producción bruta total fue de $478,806M MX. Los estados con mayor producción bruta total fueron Ciudad de México ($87,808M MX) y Estado de México ($43,232M MX).
Por su parte, el ingreso total alzanzó los $480,249M MX en 2019, siendo las entidades con mayores ingresos Ciudad de México ($88,150M MX) y Estado de México ($43,363M MX).
Las actividades económicas son afines si requieren conocimientos o insumos similares. En 2014 en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas las entidades federativas que poseen una mayor afinidad fueron Sonora (0.76), Chihuahua (0.69), Baja California Sur (0.69), Colima (0.67) y Sinaloa (0.66).
Durante el segundo trimestre de 2024 en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas la población ocupada fue 12k personas, 57.7% hombres y 42.3% mujeres. Además, el salario promedio mensual informado fue $20.7k MX.
Durante el mismo periodo, las ocupaciones con mayor número de trabajadores en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas fueron Meseros, Vigilantes y Guardias en Establecimientos y Cantineros.
A nivel de entidad federativa, la población ocupada de Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas se concentró en Yucatán, Nuevo León y Quintana Roo.
La edad promedio de los trabajadores en Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas en el segundo trimestre de 2024 fue 35.1 años. En el mismo periodo, el promedio de escolaridad de la fuerza laboral de Servicios de Preparación de Alimentos y Bebidas fue 9.72 años.